JUSTIFICATIVAS
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Descrever
o que motivou a elaborar o projeto.
Ao iniciarmos o ano letivo, e através do acompanhamento feito no ano
anterior verificamos que muitos alunos estavam acima do peso, por não
alimentar-se de forma correta e sedentarismo levamos a eles a proposta de um
acompanhamento alimentar e orientação em relação à perda de peso e
alimentação saudável, este projeto dar-se-ia durante o ano letivo e
envolveria toda a comunidade escolar, alunos, funcionários, professores,
diretores, de imediato houve um abraçar desta mudança de postura em busca de
uma vida saudável, que atravesse os muros da escola.
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OBJETIVOS
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Relacionar
concretamente o que se pretende atingir com vistas à justificativa proposta.
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Qualidade de vida a todos os envolvidos no projeto, perda de
peso no decorrer deste ano letivo e que esta ação que se inicia dentro da
Unidade escolar perpasse os muros e atinja os familiares de todos os segmentos
nele envolvidos.
METAS
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Quantificar
o universo a ser atingido.
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Pretendemos com este projeto atingir 100% dos educandos do
Ensino Fundamental e Ensino Médio ,bem como todos os educadores, Funcionários e
Equipe gestora.
-Elaboração de portfólios por disciplinas.
-Registro escrito e fotográfico das etapas do projeto.
-Questionário com alunos no início, durante e fechamento.
(Avaliação do projeto)
-Produção de livro de receitas
-Produto final seria a realização de um workshop ( jogos,
apresentação de trabalhos feitos pelos alunos por disciplina, oficinas etc).
-Cada disciplina deverá elaborar um projeto com os
objetivos, conteúdo, metodologia, instrumentos e avaliação.
PROCEDIMENTOS
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a- Elaboração de fichas de controle da evolução e/ou
manutenção de peso atrelado à idade, altura (fatores fisiológicos).
A- fazer cálculo do IMC e gráficos de progresso durante a
realização do projeto.
b- Alerta quanto à importância:
- da atividade física no dia-a-dia, esta pode ser feita
por meio de simples mudanças nos hábitos diários;
- da alimentação balanceada adaptada à realidade do
aluno, mas sempre primando pela qualidade da mesma.
c- Orientação teórica-prática quanto às atividades
físicas permitindo ao aluno encontrar uma que lhe proporcione prazer ao
realizá-la.
d- Estudo de doenças relacionadas à obesidade ou baixo
peso.
e- Levar o aluno a refletir que nem todo gordo é doente e
nem todo magro é saudável, mas é preciso encontrar um ponto de equilíbrio.
f- Estudo das informações nutricionais constantes nas
embalagens dos alimentos.
g- Filtrar as informações fornecidas pela mídia que
muitas vezes influencia o comportamento das pessoas ditando um padrão de
beleza.
h- Realização constante de leituras motivadoras buscando
sempre a reflexão e mudança dos maus hábitos além de elevar a autoestima.
i- Esclarecimentos sobre as chamadas dietas milagrosas e
os inibidores de apetite, além dos anabolizantes.
j- Aulas demonstrativas: exercícios que podem ser feitos
em casa com mobílias, materiais de limpeza, alimentos ou confeccionados por
eles; exercícios que visam a manutenção ou perda de peso; exercícios que
promovem o condicionamento físico, etc.
k- Sugestões de receitas práticas (nutritivas e de baixa
caloria )
l- Discussões relativas à compulsão alimentar.
m- Levar o aluno a ser um agente multiplicador das ações
desenvolvidas no projeto.
n- Palestras com profissionais da área da saúde:
nutricionista, cardiologista, psicólogo...ou funcionários da Unidade Básica de
Saúde de nosso bairro .
BREVE COMENTÁRIO DO(S) RESPONSÁVEL(IS) SOBRE ASPECTOS FACILITADORES E
DIFICULTADORES NA ELABORAÇÃO DO PROJETO.
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Tivemos um fator facilitador na elaboração e implementação
deste projeto a solicitação dos alunos junto aos professores de educação física,
a necessidade de uma mudança de paradigma em relação aos projetos feitos na
Unidade Escolar, que sempre são voltados a Língua Portuguesa e vermos todos
envolvidos e apoiando o projeto de grande motivação e facilitador na condução
do mesmo.
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